Изменения в федеральном законодательстве в области туризма с 2021 года.
- Moderation
- 10 февр. 2021 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 10 февр. 2021 г.
Минувший год, прошедший под знаком COVID-19, кардинально изменил не только саму индустрию туризма, но и серьезно поменял нормативную базу, регулирующую сферу оказания туристических услуг. Некоторые документы уже активно применяются, в частности, с 1 января начали действовать:
Новые Правила предоставления гостиничных услуг;
Правила оказания услуг по реализации турпродукта;
Новое Положение о классификации гостиниц;
Санитарные правила по детскому туризму и отдыху и многие др.
Кроме того, сохранили силу некоторые «ковидные» ограничения. Так, например, действие знаменитого постановления главного санитарного врача № 16, предусматривающего специальные требования и запреты по организации детского отдыха, продлено до конца 2021 года.
Перечень основных законодательных изменений в сфере туризма.
Вводятся новые правила предоставления гостиничных услуг.
Постановлением от 18.11.2020 № 1853 Правительство скорректирован перечень сведений, которые должен содержать договор на оказание гостиничных услуг.
Теперь в договор нужно включать больше информации. В частности:
сведения о виде и категории гостиницы;
сведения о категории номера и расчетном часе.
Предусматривается, что письменная форма договора считается соблюденной в случае:
составления одного документа (в том числе электронного), подписанного 2-мя сторонами;
подтверждения исполнителем заявки, направленной заказчиком (потребителем) исполнителю;
совершения заказчиком (потребителем) действий, направленных на получение услуг (в том числе уплата заказчиком (потребителем) соответствующей суммы исполнителю).
Заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления сопровождающим лицом (лицами) нотариально заверенного согласия законных представителей (одного из них), а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.
Теперь заселиться в гостиницу можно по временному удостоверению личности. Ранее такой возможности не было.
Заезд в гостиницу и выезд из гостиницы потребителя осуществляются с учетом времени заезда и времени выезда (расчетного часа), которые устанавливаются исполнителем с учетом местных особенностей и специфики деятельности. Теперь гостиница самостоятельно определяет время заезда и выезда. Общее правило о расчетном часе в 12 часов текущих суток по местному времени больше не применяется.
Гостиница больше не обязана бесплатно предоставлять иголки, нитки, посуду и столовые приборы.
Обновлены типовые формы договора о реализации туристского продукта.
Договор о реализации туристского продукта стороны теперь вправе заключить в электронном виде (постановление Правительства от 18.11.2020 № 1852).
Утвердили новые типовые формы договоров о реализации туристского продукта (приказ Ростуризма от 27.11.2020 № 448-Пр-20). Речь идет о:
типовой форме договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком;
типовой форме договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком.
Обновлены правила оказания услуг по реализации туристического продукта.
Туроператор обязан довести до сведения потребителя информацию (постановление Правительства от 18.11.2020 № 1852):
о номере туроператора в едином федеральном реестре туроператоров;
о размере финансового обеспечения ответственности туроператора, номере, дате и сроке действия каждого договора страхования гражданской ответственности за неисполнение туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта и (или) номере, дате и сроке действия каждой банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, наименовании, адресе, месте нахождения организаций, предоставивших финансовое обеспечение ответственности туроператора;
информация о договоре страхования гражданской ответственности туроператора либо о банковской гарантии исполнения туроператором своих обязательств;
о членстве туроператора в объединении туроператоров в сфере выездного туризма (в случае осуществления деятельности в сфере выездного туризма).
Предусматривается возможность заключения договора о реализации туристского продукта в форме электронного документа.
Вводится ответственность гостиниц за работу без свидетельства о присвоении категории.
Все гостиницы теперь несут административную ответственность за отсутствие свидетельства о присвоении гостинице определенной категории (Федеральный закон от 05.02.2018 № 16-ФЗ и постановление Правительства от 11.06.2020 № 849)
С 1 января 2021 года установлена следующая ответственность для гостиниц:
к административной ответственности привлекут гостиницу за работу без свидетельства о присвоении определенной категории, установленной положением о классификации гостиниц, по ст. 14.39 КоАП РФ (за неправомерное оказание гостиничных услуг).
гостиницу оштрафуют и введут запрет на использование в рекламе, названии гостиницы и деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в свидетельстве.
Эти правила пока действуют только для гостиниц, в которых более 15 гостиничных номеров.
Вводится новый порядок классификации гостиниц.
С 1 января 2021 г. актуализируется порядок классификации гостиниц. (Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 N 1860 "Об утверждении Положения о классификации гостиниц").
Актуализировано следующее:
порядок осуществления классификации гостиницы;
порядок приостановления или прекращения действия свидетельства о присвоении гостинице определенной категории;
виды гостиниц;
категории гостиниц;
требования к категориям гостиниц.
Вводится новый вид гостиницы — городская гостиница (отель). К гостиницам, расположенным в сельской местности, в горной местности, в лесу, на берегу водоема, не относящихся к лечебно-оздоровительным местностям или курортам, отнесены загородный отель, туристская база, база отдыха.
Заявитель в целях осуществления классификации гостиницы направляет в адрес аккредитованной организации заявку на проведение классификации гостиницы, к которой прилагаются определенные документы и сведения.
Вводится в действие порядок классификации горнолыжных трасс и пляжей.
Приказом Ростуризма от 08.09.2020 N 287-Пр-20 "Об утверждении Правил классификации горнолыжных трасс, классификации пляжей" устанавливаются:
порядок классификации горнолыжных трасс, классификации пляжей, в том числе порядок принятия решения об отказе в осуществлении классификации горнолыжной трассы, классификации пляжа;
приостановления или прекращения действия свидетельства о присвоении горнолыжной трассе или пляжу определенной категории, категории горнолыжных трасс, категории пляжей;
требования к категориям горнолыжных трасс, требования к категориям пляжей;
форма свидетельства о присвоении горнолыжной трассе, пляжу определенной категории.
Основными целями классификации являются:
предоставление потребителям необходимой и достоверной информации о соответствии горнолыжных трасс, пляжей установленным категориям;
повышение привлекательности и конкурентоспособности услуг горнолыжных трасс и пляжей, направленное на увеличение туристского потока и развитие внутреннего и въездного туризма.
Классификация объектов туристской индустрии осуществляется аккредитованными организациями.
Информация о классифицированных горнолыжных трассах, пляжах размещается на официальном сайте Ростуризма.
Ростуризм начинает проверки туроператоров.
В этом году туроператорам нужно быть готовыми к неожиданным проверкам. Проводить их должен Ростуризм после передачи ему контрольных и надзорных полномочий минувшей осенью. Плановых проверок сейчас по закону нет, но есть основания для внеплановых.
В 2021 году устанавливаются индикаторы риска нарушения обязательных требований, используемых для определения необходимости внеплановых проверок. Приказ по индикаторам сейчас находится на стадии согласования, после чего контрольно-надзорный механизм начнет работать.
Источник: etobiznes.com
Как работать?