top of page

Исторический город Бронницы расположился на берегу Москвы-реки в её нижнем течении в 50 километрах от МКАД. Для города, столь близкого к столице, Бронницы хорошо сохранили свой провинциальный уклад. Однако уже сегодня в инфраструктуру города стали добавляться спортивные объекты, пешеходные и прогулочные зоны, многочисленные детские площадки, что позволило городу стать уютным и комфортабельным современным пространством для жителей и гостей. Город принял на чемпионате мира 2018 года сборную Аргентины, к приезду которой были построены и реконструированы тренировочные объекты, которые теперь находятся в распоряжении жителей, а также многочисленных спортивных команд, которые приезжают в город на сборы и тренировки. В городе работает ряд крупных предприятий, которые успешно работают на Российском рынке.

В XV-XVI веках происходило формирование радиальной структуры расселения на территории современной Московской области вдоль укрепляющихся трактов, которые соединяли Москву с княжествами Российского государства. Сохраняли свое значение и развивались приречные системы расселения, тяготевшие к рекам, как наиболее дешёвым транспортным путям. Развитие Бронниц на всём протяжении существования города неразрывно связано с развитием Московской области.

 

Бронницы известны с 1453 года как крупное торговое село Броничи на Астраханском тракте. Село было вотчиной московских князей, затем — русских царей. В конце XVII века, при царе Фёдоре Алексеевиче, в Бронницах был основан конный завод. В 1706 г. Петр I передал конный завод в Бронницах с приписными крестьянами из дворцового ведомства в личное владение князю А. Д. Меншикову. К этому времени в Бронницах насчитывалось 94 крестьянских двора с мужским населением 318 человек и семь дворов «стадных конюхов» с населением 24 человека.

В 1781 г. Указом Екатерины II Бронницы получили статус уездного города, став центром Бронницкого уезда Московской губернии, а также новый регулярный план города и герб, на котором был изображён золотой конь на зелёном поле, в знак того, что «… в сём месте были славные конские заводы». 

Бронницкий уезд находился в юго-восточной части Московской губернии. Местность ровная, местами волнистая, и только в некоторых местах иловатая; при удобрении плодородна.

При Бронницах на реке Москва была устроена пристань, на которой зимовали опоздавшие суда. Судоходство довольно удобно с того времени как река была канализована французской компанией.

По реке Пахра сплавляли лес, а на ее берегах добывали известняк. 

По уезду проходила главная линия Московско-Рязанской железной дороги.

В уезде было развито много местных и отхожих промыслов. Местные промыслы: огородничество, добыча жернового камня и известняка, гончарный промысел, который существовал не только как кустарный, но и как фабричный. В уезде было 2 гончарных завода и 8 фарфорофаянсовых.

Троицко-Раменская бумагопрядильная и ткацкая фабрика, изготовляющая ежегодно пряжи и миткаля на сумму 4 400 000 рублей; остальные 26 бумаготкацких фабрик производили в общей сумме на 990 000 р. Фабрики эти также славились прекрасными помещениями для рабочих, школами и больницами.

Также в уезде было 2 шерстяных фабрики, 1 суконная, 4 красильно-набивных, 2 фабрики обойных материй, как тканых, так и тисненых, 1 фабрика папиросных гильз, 2 красильных и химических продуктов, 1 фабрика железных подносов. Всего фабрик и заводов в Бронницком уезде 50 с производством на 6 595 000 рублей.

Начало ХIХ в. стало периодом расцвета города. Бронницы, через которые проходят гужевой и водный пути, богатеют и становятся крупным торговым центром. В городе ведётся интенсивное строительство каменных зданий. Город жил торговлей, в нём появились гостиницы и постоялые дворы, необходимость в которых обусловливалась расположением Бронниц на оживленных транспортных направлениях. Помимо дороги Москва-Коломна и Москвы-реки, как речной артерии, город получил новые транспортные направления – дороги на Богородск и к Подольску.

Железная дорога, построенная в 1862 г., прошла в 11 км от Бронниц (существует легенда, что купечество г.Бронницы специально лоббировало прокладку железной дороги в стороне от города, дабы город оставался впредь тихим и спокойным). Роль Бронниц в обеспечении Москвы промышленным сырьём и продовольствием резко сократилась, и это снизило потенциал промышленного развития города.

В 1924 году центр уезда перенесён в Раменское. В 1929 году в ходе административной реформы уезд упразднён.

В 1992 г. Бронницы получил статус города областного подчинения и новую городскую черту, в соответствии с которой площадь города увеличилась с 600 га до 2216 га. Бронницы значительно расширили свои границы, включив свободные территории на северо-западе, юге и юго-западе, деревни Меньшово и Марьино с памятником истории — усадьбой «Марьино», где в настоящее время размещаются детское дошкольное учреждение и детский бронхо-лёгочный санаторий. В городскую черту была включены земли Гослесфонда и сельскохозяйственных предприятий: совхоза  «Бронницкий», колхозов «Путь Ленина» и «Ленинец». За годы советской власти в городе сложился производственный и оборонный комплексы, имеющие в своём составе научно-исследовательские институты и испытательные предприятия, которые и сегодня вносят вклад в создание и совершенствование военной техники для Вооружённых Сил РФ. Важным не только для города, но и всей страны является бронницкое ювелирное производство, ведущее начало с 1924 г. от артели «Металлист».

bottom of page